Мезонинный транш: введение в обеспеченные долговые обязательства >

Слово транш происходит от французского слова "кусок". В процессе секьюритизации разные виды траншей облигаций имеют различные характеристики риска/доходности. Например, самый низкий транш несет большие потери в случае невыплаты базовых активов обеспеченного обязательства. Но в то же время, предлагает инвестору более высокую доходность.

 

 

Объяснение

 

Правила распределения номинала базовых активов и купонов по траншам указаны в проспекте эмиссии. Транши созданы путем перераспределения денежных потоков от базовых активов и различаются по скорости погашения номинала по траншу и процентному риску. В следствие этого, различные виды траншей могут быть привлекательны для инвесторов со своими специфическими целями, направленными либо на погашение пассивов либо увеличение активов.

 

Корреляция дефолта в значительной степени влияет на цену транша CDO (collaterized debt obligation, обеспеченная долговая бумага). Стоимость акционерного транша падает по мере увеличения корреляции дефолтов. И наоборот, стоимость транша самого высокого ранга растет с корреляцией. 

 

Корреляция дефолтов – отношение между вероятностями дефолта и условными вероятностями дефолта облигаций (или различных траншей обеспеченного долгового обязательства) на основе их кредитных рейтингов, а также специфики сектора эмитента и конъюнктуры рынка. Понятие корреляции дефолтов заслужило популярность в 2003-2007 годах, когда рынок кредитных деривативов, в частности обеспеченных долговых обязательств, набирал обороты.

 

 

 

Мезонинный транш

 

Мезонинный транш  (по англ. mezzanine tranche) – cредний транш обеспеспеченного долгового обязательства (CDO).

 

Поступление в SPV (компания специального назначения) процентных выплат от базовых активов первым делом переводится держателям самого стабильного транша. Когда все обязательства перед держателями стабильного транша исполнены, в очереди стоят инвесторы мезонинного транша. Таким образом, он является самым рискованным куском обеспеченного долгового обязательства. Акционерный транш получает всю оставшуюся часть, что делает его самым рискованным.